3 GAL, une même démarche pour plus d'autonomie alimentaire

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En juin et en septembre, le GAL Condroz Famenne, le GAL Tiges et Chavées et le GAL Nov’Ardenne ont proposé aux éleveurs impliqués dans les groupes autonomie alimentaire d’échanger sur les essais mis en place cette année. C’était une grande première pour les GAL et les éleveurs car habituellement les rencontres se faisaient uniquement en interne sur leur territoire. Après plusieurs années d’accompagnement et d’essais, chacun a pu partager ses bonnes pratiques : qu’est ce qui a donné de bons résultats, qu’est ce qui n’a pas fonctionné, … Une sorte de conseil d’éleveurs à éleveurs.

3 GAL mais aussi 3 thématiques, 3 cultures différentes qui permettent de tendre vers plus d’autonomie : la luzerne, le méteil et le sorgho. Pour chaque rencontre, une visite de parcelle chez un agriculteur, de nombreux échanges entre eux mais aussi des retours complémentaires d’organismes spécialisés dans les cultures. Chacun dans leur domaine, Fourrages Mieux, le Centre Michamps et le CIPF, ont répondu aux questions techniques restantes des producteurs. De beaux moments partagés sous le soleil de la saison des moissons !

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visite sorgho