Relocalisation de l'alimentation

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Le Condroz namurois foisonne d’initiatives en matière d’alimentation. Ce territoire est animé depuis de nombreuses années par 2 GAL très actifs, le GAL Condroz-Famenne et le GAL Pays des Tiges et Chavées, dont l’objectif est prochainement d’unir leurs forces autour d’un projet de Parc naturel, et par plusieurs autres acteurs tels que la Maison du Tourisme Condroz Famenne ou encore la coopérative Cocoricoop. Soucieux de renforcer la résilience du territoire en dynamisant notamment son économie locale, le projet vise à structurer, soutenir et accompagner les nombreuses initiatives (privées, citoyennes, associatives, coopératives, publiques) en matière d’alimentation, émergeant sur les communes concernées (Assesse, Ciney, Gesves, Hamois, Havelange, Ohey et Somme-Leuze). La mise en place d’un Conseil de Politique Alimentaire sur le territoire permettra de renforcer les synergies entre ces différentes initiatives en matière de production agricole et d’alimentation.

Au-delà de cette approche transversale, et en complément d’autres projets agricoles portés par les GAL par ailleurs, le projet a également pour objectif l’émergence de 2 filières alimentaires :

  • La filière fromagère qui propose de réunir des producteurs de lait et des transformateurs autour d’un fromage à identité régionale.
  • La filière maraichère qui vise à créer une filière complète de la semence aux bocaux, en passant par la production de plants (ce qui fait fortement défaut en Wallonie)

Le GAL Condroz-Famenne travaille plus spécifiquement au développement de la filière fromagère.

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  • Renforcer la résilience et l’autonomie alimentaire à l’échelle du territoire Cœur de Condroz (Assesse, Ciney, Gesves, Hamois, Havelange, Ohey et Somme-Leuze)
  • Fédérer, faciliter et amplifier les nombreuses initiatives du territoire
  • Faciliter l’émergence de filières territoriales (fromagère, maraîchère, céréalière …)
  • Coconstruire une stratégie alimentaire en collaboration avec les différents types d’acteurs du territoire (producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs, les instances communales, les associations …)
  • Augmenter l’offre et la demande de l’alimentation durable en circuit-court

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Spécifiquement pour le développement de la filière fromagère:

  • Soutenir et promouvoir la fabrication d’un fromage à identité régionale forte, à l’instar du Herve ou des fruitières en France ;
  • Fédérer les producteurs de lait et les transformateurs autour de ce produit commun ;
  • A travers cette démarche, soutenir les éleveurs inscrits dans une démarche d’autonomie alimentaire ;
  • Soutenir la création d’outils de transformation mutualisés ;
  • Développer un volet formation à la transformation du lait ;
  • Capitaliser les expériences en vue d’alimenter les dynamiques mises en œuvre par le CPA et de renforcer le travail mené dans les autres filières.

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  • Le GAL Pays des Tiges et Chavées
  • L'asbl Réseau Meuse Rhin Moselle pour des semences paysannes
  • La Cellule Manger Demain

Plus spécifiquement, pour la filière fromagère:

  • Le Pôle Fromager de Ciney
  • L'association de fait qui rassemble les producteurs de Collégial
  • Les producteurs de Collégial: actuellement l'Association Fromagère Collégiale, la Fermière de Méan
  • La fromagerie du Gros Chêne