Du maraîchage aux cantines

Élément
Texte

Pourquoi?

Le Conseil de Politique Alimentaire Cœur de Condroz a ressorti les constats suivants :

  • Le territoire Cœur de Condroz est caractérisé par une présence marquée de maraichers : ~ 28 maraîchages.
  • Les maraîchers doivent déployer d’importants moyens pour commercialiser leur production, fragilisant leur rentabilité économique
  • La restauration collective et l’HoReCa rencontrent beaucoup de difficultés à s’approvisionner localement en fruits et légumes
  • De plus en plus de cantines sont sensibles à la relocalisation de leur alimentation
  • Le territoire Cœur de Condroz forme un bassin alimentaire cohérent tant au niveau de la production que de la consommation

Objectifs

Structurer la filière maraîchère en Cœur de Condroz afin

  • d’assurer l’approvisionnement local en fruits et légumes des opérateurs B2B (cantines, HoReCa …)
  • de sécuriser les modèles économiques des maraîchers.

Maillons concernés

Les maillons concernés par cette filière sont les maillons 3, 4 et 5 à savoir le maraîchage, la légumerie (si besoin) et les cuisines. Il s’agira principalement de planifier l’offre maraîchère sur base de la demande et d’organiser leur rencontre.

 

filière maraîchère

Les actions

La mise en place d’une filière est un enjeu collectif. Chacun doit définir son rôle et son périmètre d’action. Dès lors, les points ci-dessous sont à titre indicatif et doivent faire l’objet de discussions entre les différents acteurs. Les différents axes de travail sont :

  • Caractériser la demande B2B (volume, gamme, logistique) sur le territoire
  • Caractériser l’offre existante
  • Mise en réseau des acteurs
  • Structurer, mutualiser et planifier l’offre maraîchère sur base de la demande
  • Développer une logistique de rencontre entre offre et demande