Date de l'événement
De la semence à la farine
Élément
Texte
Cette saison difficile n’est pas encore terminée mais les moissons des céréales sont enfin derrière nous… Et voici déjà venu le temps de préparer les prochains semis ! Le GAL Pays des Tiges et Chavées, le GAL Condroz-Famenne et le réseau RADiS s’associent pour vous proposer une soirée d’échanges sur le thème des céréales panifiables.
- Qu’est-ce qu’une céréale dite « panifiable » ?
- Quelles céréales choisir ?
- Variétés anciennes et modernes : quelles implications ?
- Quels itinéraires techniques privilégier ?
- Comment peuvent s’établir les relations entre producteurs, meuniers et boulangers ?
PROGRAMME ET INTERVENANTS
- 18h30 Accueil et sandwich
- 19h Patrick Silvestre (conseiller technique grandes cultures chez Biowallonie) : atouts et inconvénients de différentes espèces et variétés, conseils culturaux, critères de qualité panifiable etc.
- 20h Olivier Gathy (agriculteur et membre de Epis de Hesbaye) : présentation de la filière, des choix variétaux à la relation « agriculteurs-meunier-boulangers »
- 21h Verre de clôture
INFOS ET INSCRIPTION
- Pour qui ? Pour tout agriculteur ou personne intéressée par la thématique
- Quand ? Le 13 septembre à 18h30
- Où ? Au Centre Culturel de Ciney, Place du Roi Baudouin 1 à 5590 Ciney
- Gratuit ! mais inscription avant le 12 septembre auprès de Caroline Dehon par mail caroline.dehon@natpro.be ou appel/sms au 0474/56.34.48.