Date de l'événement

De la semence à la farine

Élément
Texte

Cette saison difficile n’est pas encore terminée mais les moissons des céréales sont enfin derrière nous… Et voici déjà venu le temps de préparer les prochains semis ! Le GAL Pays des Tiges et Chavées, le GAL Condroz-Famenne et le réseau RADiS s’associent pour vous proposer une soirée d’échanges sur le thème des céréales panifiables.

  • Qu’est-ce qu’une céréale dite « panifiable » ?
  • Quelles céréales choisir ?
  • Variétés anciennes et modernes : quelles implications ?
  • Quels itinéraires techniques privilégier ?
  • Comment peuvent s’établir les relations entre producteurs, meuniers et boulangers ?

PROGRAMME ET INTERVENANTS

  • 18h30 Accueil et sandwich
  • 19h Patrick Silvestre (conseiller technique grandes cultures chez Biowallonie) : atouts et inconvénients de différentes espèces et variétés, conseils culturaux, critères de qualité panifiable etc.
  • 20h Olivier Gathy (agriculteur et membre de Epis de Hesbaye) : présentation de la filière, des choix variétaux à la relation « agriculteurs-meunier-boulangers »
  • 21h Verre de clôture

INFOS ET INSCRIPTION

  • Pour qui ? Pour tout agriculteur ou personne intéressée par la thématique
  • Quand ? Le 13 septembre à 18h30
  • Où ? Au Centre Culturel de Ciney, Place du Roi Baudouin 1 à 5590 Ciney
  • Gratuit ! mais inscription avant le 12 septembre auprès de Caroline Dehon par mail caroline.dehon@natpro.be ou appel/sms au 0474/56.34.48.