Vers une collaboration des producteurs de Colis de viande

Élément
Texte

La région Condroz Famenne est peuplée de nombreux élevages où se côtoient de nombreuses races:

  • La Blanc Bleu Belge, emblème de l’élevage viandeux Belge,
  • La Blanc Bleu Mixte, sa proche cousine (à la fois laitière et viandeuse),
  • La Limousine avec sa belle robe brune,
  • L’Aubrac avec ses jolies cornes,

Afin de dégager un revenu juste pour leur travail, certains ont décidé de valoriser leur viande en direct au consommateur via la vente de colis de viande. Outre l’aspect économique, les producteurs y voient une occasion d’entrer en contact avec les mangeurs. Une manière aussi de partager leur passion à ces derniers.

Pas toujours évident cependant d’être à la fois éleveur et commerçant. Plusieurs producteurs sont ainsi accompagné par le GAL pour établir un diagnostic commercial de leur activité. Ils se sont ainsi rendu compte de la complexité du marché de la viande à la ferme vu l’offre déjà présente au niveau des boucheries et supermarchés. Ensemble, ils ont donc décidé de mutualiser la promotion et le marketing.

Avant d’aller plus loin, ils voulaient se rencontrer et visiter la ferme de l’un et l’autre. Début février se tenait la première visite chez Guillaume Fastré de la ferme de Corioule. Une matinée riche en partage !