Tests de dégustation du Collégial de Ciney

Élément
Texte

En janvier, les membres de l’association de fait du Collégial de Ciney se sont réunis au Pôle fromager. Leur objectif goûter les Collégial de Ciney de l’Association Fromagère Collégiale, de la Fermière de Méan et du Pôle Fromager afin d’harmoniser un maximum le produit.

Une grille de critères était fournie à chacun pour la dégustation. Parmi ceux-ci : le goût, la texture, la croûte, l’odeur, la pâte, la forme, la couleur. Cette grille nouvellement créée était inspirée de celle d’autres fromages à identité régionale français et belge (ex : Herve). Traditionnellement appelé Jury du Goût, cet exercice vise à travailler sur une recette de fromage partagée.

Un exercice pas si facile pour ces producteurs qui ont tous leur savoir-faire propre. La recette a ainsi pu être précisée encore davantage. Au printemps et à l’automne, chaque année, cette initiative sera réorganisée pour développer toujours un peu plus la renommée de ce délicieux fromage.

Prochaine étape, l’intégration de 2 nouveaux producteurs de Collégial de Ciney ! Suivez-nous sur Facebook pour en savoir plus ?