Projet de valorisation des légumes favorisant la biodiversité

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Texte

Au regard de la perte de biodiversité, au besoin d’adaptabilité des systèmes maraîchers aux enjeux climatiques, d’une demande locale potentielle, nous proposons d’assembler sur notre territoire les différents acteurs impliqués dans la production de semences, de légumes pour ensemble développer les outils permettant valoriser les légumes qui proviennent de semences qui favorisent la biodiversité cultivée (variété population). Une variété population est composée d’individus qui ont une diversité génétique. Cela offre un potentiel adaptatif.

Notre territoire (le futur parc naturel Cœur de Condroz) présente la spécificité d’avoir une concentration d’acteurs semenciers travaillant pour la biodiversité cultivée : Semailles (Gesves), Cycle-en-Terre (Havelange), Anthésis (Achet). Au total nous avons une vingtaine de maraîchers. Afin de présenter des variétés population, notamment issue du patrimoine régional, nous avons organisé une vitrine variétale au Centre Technique Horticole. Nous y présentions 5 variétés de 5 espèces différentes (oignon, poireau, laitue, carotte, haricot).