Levée de fonds réussie pour l’Association Fromagère Collégiale

Élément
Texte

Depuis août dernier, l’Association Fromagère, accompagnée par le GAL Condroz Famenne s’est lancée dans la production d’un premier fromage au sein de l’atelier partagé du Pôle Fromager de Ciney à l’EPASC. Depuis lors les fondateurs de l’association fromagère (Luc, Fabien, Manu, Jean-Marie, Daniel et Nina) se relayent semaine après semaine pour le fabriquer.

Aujourd’hui le projet continue d’évoluer avec l’engagement officiel de leur fromager Fabien Jacoby. Mais également avec l’achat de leur propre matériel de transformation (cuves, presses, structures d’affinage, planches, …). Tout ce matériel, on s’en doute, coûte relativement cher. C’est pourquoi un appel à l’épargne publique a été lancé via un mécanisme de la Région Wallonne : le Prêt Coup de Pouce.

L’objectif ? Récolter 45 000€ pour démarrer l’activité et procéder aux premiers investissements.

En quelques semaines à peine, les fonds nécessaires ont été rassemblés. Chaque année pendant 4 ans, les prêteurs récupèreront ¼ de la somme investie ainsi que des intérêts de 1,75%. Ils bénéficieront également d’une déduction fiscale de 4%. Et recevront dès à présent une demi roue de Collégial de Ciney à déguster !

D’ici quelques semaines, le matériel de l’association sera installé dans l’atelier de transformation de Christine et Luc Tasiaux à la ferme du Sacré Cœur. N’hésitez pas à suivre l’arrivée du matériel et son installation sur leur page Facebook : https://www.facebook.com/CollegialeAssociationFromagere Vous y retrouverez également la liste des différents endroits où acheter le Collégial !