Des formations découpe et préparation pour valoriser ses colis de viande

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Au mois de novembre et décembre 2022 ont été organisées, en collaboration avec Sylvain Servais- Boucher/Charcutier/Traiteur, 2 formations à destination des éleveurs proposant (ou ayant un projet dans les mois avenirs) des colis de viande. Une volonté de 4 producteurs avec lesquels travaille le GAL Condroz Famenne depuis 1 an.

Car mieux comprendre la découpe des bovins c’est aussi mieux pouvoir retranscrire les demandes de ses clients vers le boucher. Un win-win ! Mais pour cela il faut se former car c’est tout un vocabulaire que l’on n’a pas l’habitude d’utiliser : quartier avant/arrière, contrefilet, bavette, onglet, … Une formation qui s’est tenue dans les locaux d’Agrinew à Marloie, un atelier de découpe partagé à disposition des producteurs.

Pour aller encore plus loin, était également proposé un atelier « Préparations viande » avec un focus sur les hamburgers et l’américain. Outre, les recettes traditionnelles, une multitude de possibilités pour faire varier les goûts mais aussi les couleurs dans son étale au fil des saisons. Qui aurait cru qu’il y avait tant de manière de préparer ces produits connus de tous !

Une belle manière d’initier une collaboration entre les différents éleveurs. Prochain atelier ? Un atelier pratique de découpe ? Des autres préparations ? Affaire à suivre …